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时隔8年暗黑女王回归时尚圈AnnDemeulemeester重新出发

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时隔8年暗黑女王回归时尚圈AnnDemeulemeester重新出发

   她,时装界的传奇,安特卫普六君子之一,站在成衣界金字塔尖的人,Avant-Garde 先锋时装代表人物,用时装来书写的哥特诗人…

   Ann Demeulemeester,这个拗口的名字,就像是时装爱好者之间的密语。念出它,代表着同样的 “信仰”,穿得道骨仙风,亦刚亦柔。

   更多人认识她,是因为一双骑士长靴,因为那一片插入金属的羽毛项链,因为朋克诗人 Patti Smith 爱穿它的白衬衫…

   2013 年,Ann Demeulemeester 从自己同名品牌退出,结束了她为这个品牌长达 28 年的高强度设计工作,退隐江湖。

   “我个人认为以新领域和其他形式丰富 DNA 是我的职责”,Demeulemeeste 说。未来十年内,她将作为顾问为品牌提供建议,引领品牌开创一些新的项目与模式。

   品牌将加入家具与香水等系列,而她的儿子 Victor Robyn 也正式加入品牌,成为品牌的形象设计与平面k21,主ann男装站和社交媒体的形象。

   Ann Demeulemeester 的创意总监一职已空缺一年有余,过去两季都呈现出半停摆状态:2021 春夏未曾发布新装,2021 秋冬系列也未曾走秀。

   着迷她作品的 “粉丝们” 爱叫她一声 “安女王”。成为 “女王” 之前,Ann 的成长之路是怎样的呢?

   19 年,一群安特卫普皇家艺术学院毕业生开着租来的简陋卡车,车上载着各自的作品,直闯伦敦时尚周的门外,举办了一次不请自来的时装展示Ann 参与了配饰制作,但由于儿子 Victor 即将出生,她本人并没有前往伦敦。

   这场 “游击战” 式的发布会冲击着传统时装概念,一场 “反” 的风潮席卷时尚圈:超大廓型的外套,极长的袖子,用衬布作面料,皱巴巴织物做成晚装…英国媒体给这六个 “胆大妄为” 的青年学生冠上了 “安特卫普六君子(ann男装)” 的封号。

   她最初的梦想是当一名画家,在学习绘画和艺术的过程中,她却对画中人物衣着产生了极大的兴趣。19 年,她考入了安特卫普皇家艺术学院,开始了 4 年的时装设计课程。

   “我们k22次见面是在比利时瓦勒海姆的咖啡馆”,Robyn 回忆道:“我知道人们认为这是一个好故事,而它本身就是如此。但是你要知道,一个故事并不比见得总是比另一个好。”

   Robyn 在安特卫普学院学习摄影,Demeulemeester 则是学习服装设计。几年后,Robyn 停止了时尚摄影师的工作。

   “当时在比利时,时尚还处于起步阶段。作为一名摄影师,我不得不经常出国。此外,我不喜欢拍照。我实际上想成为一名室内k21。当 Ann 在 19 年创立她的品牌时,工作量非常大,我很快就决定:我要成为她的助手,支持她。”

   这栋白色小房子由法国现代建筑大师柯布西耶(夏季男装服)于 17 年设计,也是目前比利时境内仅存的柯布西耶作品。建筑利落线条和包豪斯风格正是 Ann Demeulemeester 的情结所在。

   这栋房子,不仅是两人的家,也是 Ann 的工作室,Ann Demeulemeester 诞生的地方。

   19 年,Ann Demeulemeester 在安特卫普最时髦的 Zuid 街区选了一处地方,一栋始建于 18 年代的新艺术风格建筑。她的k22##店铺开幕了。

   这个两层建筑是每一个时装人士到安特卫普的必要朝圣之地。也就是我们在文章开头所说,重新开幕的那间旗舰店。

   如今,Patrick Robyn 重新设计了这个 0 平方米的店铺空间。他希望顾客在店内购买的衣服 “仍然充满回忆、情感和意义”。

   Demeulemeester 设计与用料极具个人特色,擅长以不对称的解构主义剪裁方式表现衣物的美感,用不同材质的衔接和黑白色彩在身体各个部位上的变奏,让沉闷的无色彩一样散发让人难以抵挡的魅力。

   19 年,Ann Demeulemeester 带着同名品牌进攻巴黎,于当地一家画廊发表首场时装秀,以被媒体形容为 “忧郁、阴暗” 的独特设计打开国际知名度。

   当时,媒体会用这些感受较负面的言论形容 Ann Demeulemeester 的创作,是因为她在系列中采用了大量的黑,对此她曾表示:

   “黑色一点也不悲伤,明亮的色彩才真正让我感到压抑,他们太…空虚了。黑色是诗意的,你想像中的诗人是什么样子的?难道他们身上都穿着亮黄色的外套吗?我想不是吧。”

   19 ann男装家 Anne Chapelle 开始作为经营合伙人和执行董事日系复古男装 BVBA 中进行管理运营。Anne Chapelle 在品牌的发展起到了至关重要的作用,曾拯救品牌于破产边缘。

   19 年,Ann Demeulemeester 19 春夏女装系列中出现了男装。说起来,她是k22个举办jpt男装同秀的k21,这也是她对时装的理念:中性。Ann 透过剪裁和轮廓抹除性别之分,并启用大量有着中性脸孔的模特,她说:

   “游走在这条特别细的(男女)界线上、研究自己能同时为这两种性别做些什么,并将他们从历史所强加的角色中解放出来,是一件很棒的事。”

   Ann 设计的每一件服装肉眼看起来似乎简单,其实并不简约,相反在服装上 Ann Demeulemeester 的精心巧妙的构思甚至带有一定的建筑学的复杂原理,再加所擅长的哥特风格的设计风格,完全的在时装界做到了一枝独秀。

   Patti Smith 是 Ann Demeulemeester 的偶像、朋友、缪斯。当 Ann 还是小姑娘时,Patti Smith k22张专辑 《ann男装》 上一袭白衬衫的中性装扮就击中了她。这也成为了贯穿她整个设计生涯的形象。

   受 Thierry Mugler 几何造型大师和七十年代朋克运动的影响,Ann 总是以略带反叛的思维去思考服装这件事。

   黑暗与浪漫,马靴与薄纱,皮革与羽毛,军装与礼服…这些交织在一起,构成了她的设计风格。她并不认为这些是 “哥特”,她讨厌媒体给自己贴上标签。

   Ann Demeulemeester 的时装虽然中性,却不乏情欲的表达,那是一种酷似东方哲学中 “阴翳之美” 的诠释。

   直到 2005 年,为了满足不断扩大的男装需求,Ann Demeulemeester 才开启了k22场男装秀 2006 春夏系列。同年,为了品牌的扩大化生产, BVBA 的执行董事 Anne Chapelle 收购了品牌部分股权,并最终成为大股东。

   在 2009 春夏秀场上安排了 10 位年纪稍大的绅士模特走秀,证明了年龄绝非被迫与时尚绝缘的借口。她表示这是一场打破 “年轻与美丽” 游戏规则的实验,目的是证明年 “old” 与 “beautiful” 这两组词汇是完全可以被放在一块儿欣赏的。

   会面结束半小时后,Ann 拨通了 Sébastien Meunier 的电话,邀请他担任品牌男装首席k21的职位。

   Ann 在信中说道:“我始终坚持走自己的路,但当一个新时代即将来临,对我的个人生活和品牌造成改变,我觉得是时候分道扬镳了。”

   Sébastien Meunier 成为了创意总监,接手了 Ann Demeulemeester ,他将 Ann 的设计风格保留的十分完整,流动的性别、黑哥特的风格、先锋主义精神。

   他也在设计中注入自己的浪漫风格,糅合象征主义的华丽以及独特的剪裁轮廓大获好评。他用蕾丝、丝绒和丝绸,点缀花朵、羽毛和丝带,打造了无数吟游诗人、颓废少年、哥特少女…

   Sébastien Meunier:“当今的服装过于一致,我确信有些人想要多做一些梦。这就是生活的美妙之处-k22梦有无限可能。”

   “我们对此没有感到一丝遗憾或沮丧,”Patrick Robyn 谈世界男装品牌时说:“我们对自己取得的成绩感到满意,我们也已经实现了自己的梦想。当我们停下来时,当然不会感觉像是失败。”

   但换一种生活方式也显得格外迫切,“我们已经筋疲力尽,每周工作 7 天,多年来不曾停歇。我们从来没有去度过假,除了一次和儿子在纽约呆了四天,甚至那次旅行也有工作在身。我们只是累了,精神上和身体上。是时候做些不同的事情了,没有人有义务终其一生都这样做”,Robyn 说。

   她搬到了比利时小镇科赛尔(买男装的软件),住进了一座 18 年建造的房子,门前有一条河,沿河 5 公里就是同学、“安特卫普六君子” 中另一位 Dries Van Noten 的家,两人经常交流园艺心得我们也曾写过 Dries Van Noten 的花园,点击回顾:想住进时装k21的家。而安特卫普那件工作室 Maison Guiette 则由儿子 Victor Robyn 接管。

   她的日常就是穿着一双 Birkenstock 的拖鞋,去玻璃温室里采摘自己种植的蔬果,以作餐食。为了让自己精心培育的蔬果搭配一个完美的容器,Ann 专门去报读了瓷器艺术硕士课程。

   重新出发的 Ann Demeulemeester 首次亮相就是在翻新后的安特卫普旗舰店。这里除了餐具和灯具,你还可以找到家具,以及在今年年底即将推出的香水。

   Antonioli 说,“我们想展示她所处的环境和她的完整愿景。Ann Demeulemeester 现在是一个生活方式品牌,我们想让它变得可见。究竟如何,我们还不想说太多,留一些谜团吧。”

   这家店将作为巴黎和米兰等城市新店的典范之作,如果一切按计划进行,这些旗舰店将在两到三年内开业。

   Robyn 担任了精品店室内设计的艺术总监,他不仅重新设计了安特卫普的旗舰店,还将为伦敦、纽约、东京、北京和新加坡的 Dover Street Market 设计新的 “店中店”。